Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Учения, тренировки, занятия

07.10.2015

Учения, тренировки, занятия

Опасность радиационного заражения ликвидирована

В конце прошлой недели на территории городского округа Большой Камень состоялись полномасштабные межведомственные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей на заводе «Звезда». В них приняли участие силы Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, МЧС, ГО и ЧС городского округа Большой Камень, ОВД, ЦГСН № 98 ФМБА России, другие федеральные, краевые и муниципальные ведомства.

 

Целью состоявшихся учений было проверить готовность краевых и муниципальных служб и подразделений, а также сил Восточного военного округа к защите населения от последствий аварии на радиационно-опасном объекте — ДВЗ «Звезда».

Условный инцидент случился на атомной подводной лодке, стоящей в акватории завода. При перегрузке активной зоны реактора возникла нештатная ситуации, в результате которой произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу и сформировалось радиоактивное облако. Радиационное загрязнение распространилось за пределы санитарно-защитной зоны завода, в области поражения оказался жилой массив посёлка Чайкино.

 

Аварии был присвоен пятый из семи возможных уровней опасности по международной шкале оценки ядерных событий (ИНЕС).

Знаем ли мы, как действовать в подобной ситуации, готовы ли к ней? Чем опасно попадание в зону радиоактивного загрязнения?

Поражающее действие проникающей радиации определяется способностью гамма-лучей и нейронов, образующихся в результате ядерной реакции, ионизировать атомы среды, в которой они распространяются.

  

Проходя через живую ткань, гамма-лучи и нейроны ионизируют атомы молекул, входящих в состав клеток. Это приводит к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы отмирания и разложения клеток. В результате этого у поражённых людей развивается специфическое заболевание, называемое лучевой болезнью.

Чтобы не стать жертвой радиационного облучения, важно как можно быстрее принять меры защиты. Получив сообщение об опасности радиоактивного заражения, следует немедленно надеть индивидуальные средства защиты и спрятаться в укрытие. Если средств индивидуальной защиты нет, следует оставаться в помещении, закрыть все окна и двери, т.е. провести полную герметизацию. Кроме того, нужно включить радио или телевизор, чтобы прослушивать сообщения штаба ГО и ЧС и следовать его указаниям.

Основной способ защиты населения от радиоактивного излучения — это убежища и противорадиационные укрытия. Они надёжно защищают человека от радиоактивной пыли и обеспечивают ослабление гамма-излучения в сотни и тысячи раз. Стены и перекрытия промышленных и жилых сооружений, особенно подвальных и цокольных помещений, также ослабляют действие гамма-лучей.

18 сентября, 10-00 на пульт единой диспетчерской службы города (ЕДДС) поступил сигнал с завода «Звезда». По тревоге был собран штаб по чрезвычайным ситуациям. В него вошли руководители силовых подразделений, федеральных структур, управлений и отделов администрации городского округа. Возглавил штаб заместитель главы администрации Георгий МИТЯЕВ.

Согласно постановлению, подписанному и.о. главы администрации городского округа Большой Камень Вячеславом МОСКАЕВЫМ, на территории введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, установлен местный уровень реагирования. На пульт ЕДДС и в МЧС Приморского края подаётся согнал о сложившейся чрезвычайной ситуации. Развёртываются силы регионального реагирования, к месту аварии направляются части радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ) Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, военной авиации.

В это время на территории городского округа уже осуществляется план оперативных действий. Получив данные от ЦГСН (центр гигиены и эпидемиологии) о направлении распространения радиационного облака, наряды полиции МО МВД «Большекаменский» перекрывают дороги. По громкой связи население города оповещается об угрозе радиационного заражения, людям рекомендуется покинуть открытую местность и укрыться в дома.

После взрыва образовалось несколько зон загрязнения. Одна из них — посёлок Чайкино, находящийся в непосредственной близости от завода.

Первыми в зону заражения прибывает аварийно-спасательное формирование управления ГО и ЧС городского округа. Спасатели работают в противогазах и специальной защитной одежде. Включается сирена, по громкой связи жители посёлка оповещаются об опасности радиоактивного заражения, людям рекомендовано немедленно укрыться в домах. Спасатели устанавливают модули первичной санитарной обработки для граждан, выходящих из зоны заражения.

Прибывает отряд Центра гигиены и эпидемиологии № 98 ФМБА России. На местности проводятся радиационные замеры, определяется уровень радиации, зона заражения ограничивается сигнальными лентами.

Вскоре со стороны заражённой местности показывается группа людей. Это условно поражённые граждане. Они несут на себе частицы радиоактивной пыли, и, возможно, сами уже являются источниками излучения.

Специалисты ЦГСН проверяют каждого из них на гамма-излучение и направляют в пункт первичной санобработки. Здесь с помощью воздушной пушки с одежды сдувается радиоактивная пыль, участки тела обрабатываются специальным химическим реактивом. Людей моют и переодевают в чистую одежду.

На выходе из санпропускника — второй контроль. Каждому прошедшему санобработку выдаётся лист с указанием дозы полученного облучения. Затем граждане направляются в автобус для дальнейшей эвакуации в пункт временного размещения — школу № 4.

 

Рядом дежурит «скорая помощь». В ней размещаются пострадавшие — те, кто получил травмы и повышенную дозу радиации. Для оказания помощи их направляют в стационарные медпункты — МСЧ № 98.

В это время пожарный расчёт СУ ФПС –25 МЧС России и подразделение РХБЗ Восточного военного округа с помощью брандспойтов производят первичную обработку техники, вышедшей из зоны заражения.

Каждые полчаса в штаб КЧС городского округа поступают доклады о ходе обработки и эвакуации населения. Специалисты ЦГСН продолжают делать замеры уровня радиоактивности на местности.

Коммунальные предприятия города — «АСПЕКТ» и «Коммунальщик» — используя специальную технику, производят снятие верхнего слоя грунта в зоне заражения и транспортируют его в специально отведённое для этого место для дальнейшего захоронения.

Прибывают силы краевого управления МЧС, медсанчасти, подразделения войск РХБЗ, ВВС, ТОФ, инженерная бригада. На границах опасной зоны (в р-не бухты Суходол) разворачивается большой мобильный комплекс санитарной обработки личного состава и техники. Такой комплекс способен развернуться в полевых условиях в течение двух часов, его мощность позволяет за один час обработать более ста человек гражданского населения.

В это время в зоне заражения работают комплексные бригады, производится эвакуация населения, дезактивация заражённых объектов, удаление загрязнённого грунта. Со специально оборудованных вертолётов ВВС и катеров ТОФ производится взятие проб грунта, воздуха и воды для последующего определения уровня радиации и протяжённости периода полураспада радионуклидов.

Из зоны заражения выходят люди в спецодежде и противогазах. Это «ликвидаторы» — военные и специалисты МЧС. Именно они приняли на себя первый удар радиации. На их одежде скопилась радиоактивная пыль. Бойцы проходят дозиметрический контроль и спецобработку. Раненые и получившие повышенную дозу радиации транспортируются вертолётом военной авиации в стационарные медучреждения. Отдельные пункты санитарной обработки развёрнуты для дезактивации спецтехники — инженерных машин, бронетранспортёров, прибывающих из зоны заражения.

Действиями всех подразделений руководит военный штаб под руководством начальника войск РХБЗ Восточного военного округа, генерал-майора Андрея ВОЛКОВА.

Подводя итоги операции, Андрей Александрович отметил, что в ходе неё достигнута основная цель — выработан чёткий алгоритм взаимодействия между штабами ведомств при получении сигнала тревоги, сформирована единая система управления для ликвидации последствий аварии.

Генерал-майор дал положительную оценку действиям штаба КЧС городского округа под председательством заместителя главы администрации Георгия МИТЯЕВА.

«Первые минуты решают многое, — подчеркнул Андрей ВОЛКОВ. — Руководство города оперативно отреагировало на полученный сигнал, своевременно организовала взаимодействие с региональными управлениями МЧС, ОВД, ЦГСН и МСЧ, военными.

Были приняты все меры для спасения населения, его эвакуации, а также для ликвидации угрозы распространения радиоактивного заражения. Чёткость и слаженность действий всех подразделений определила исход учений: последствия аварии и радиационного заражения были ликвидированы в максимально сжатые сроки».

Следует добавить, что последний раз подобные полномасштабные учения проходили на территории городского округа в апреле 2013 года. С точки зрения военных и гражданских специалистов, нынешние учения отличаются более высоким уровнем межведомственного взаимодействия, чёткостью и слаженностью.

«Мы живём на потенциально опасной территории, в непосредственной близости от ядерного объекта, — отметил и.о. главы администрации городского округа Вячеслав МОСКАЕВ. — Поэтому должны быть готовы к любой нештатной ситуации, уметь действовать грамотно и оперативно, чтобы спасти население и отвести от него угрозу радиационного заражения. Подобные учения мобилизуют не только военных, прежде всего они нужны тем, кто отвечает за жизнь и благополучие людей, проживающих на данной территории», — подчеркнул Вячеслав МОСКАЕВ.

Елена Бодосова.

Фото Николая Томаровского.              





Возврат к списку

Дата изменения: 25.08.2017 11:01