Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Тексты официальных выступлений и заявлений

Тексты официальных выступлений и заявлений

Интервью газете "ЗАТО" - "КОГДА БЕСПЛАТНО — СЛИШКОМ ДОРОГО…"

25 июля 2019г.

О качестве покосов травы в этом году в Большом Камне, а главное — о стоимости этих работ, — не высказался разве что очень ленивый. Другой повод для критики муниципальных властей — уборка придомовых территорий, а именно десантный метод и отсутствие дворников, закреплённых за каждым домом.

Что это: системная ошибка в управлении территорией или данность, обусловленная объективными обстоятельствами? Давайте разберёмся, выслушав точку зрения человека, не один год проработавшего в коммунальном хозяйстве города и знающего проблемы территории, как говорится, «изнутри». Итак, председатель Думы Алексей Кузнецов — об истоках сложившейся ситуации.

 

Немного истории

 

До 1 марта 2005 года, т.е. до вступления в силу нового Жилищного кодекса, на территории Большого Камня работали не управляющие компании и ТСЖ, а жилищные организации. У них был определённый тариф, позволяющий содержать дворников для уборки придомовых территорий.

Со вступлением в силу нового ЖК РФ ситуация изменилась. На смену МУП ЖКДХ (муниципальной организации, осуществляющей все виды коммунальных работ на территории городского округа) в результате аукциона пришли частные компании «Мако» и «Виктория Л», которые взяли на содержание многоквартирные жилые дома. Содержать в штате дворников новый Жилищный кодекс их не обязывал, более того, жильцам МКД было предложено самим определить размер придомовой территории с последующим включением её в состав общего имущества. Не все граждане оказались готовыми к такому повороту: «Зачем брать территорию в собственность и нести затраты по её содержанию, если можно этого не делать?».

Когда в 2007 году на смену обслуживающим организациям пришли выбранные собственниками управляющие компании и ТСЖ, в отношении прилегающей к домам территории тоже ничего не изменилось: люди определили в состав общего имущества только собственно дома — с границами по отмосткам. На том всё и закончилось.

Таким образом, сегодня более 90 % собственников жилых помещений Большого Камня не выразили желания закрепить за собой прилегающую к домам территорию. Если бы мы это сделали, то управляющие компании и ТСЖ имели возможность ввести в свои штаты дворников, закрепив их конкретно за каждым микрорайоном или двором, а в структуре платы за жилое помещение у нас появилась бы строка «уборка придомовой территории». Средняя стоимость ежемесячной услуги «навскидку» — 100-150 руб. с квартиры. Для одного это — «копейки», для другого — нет. Я прекрасно понимаю пенсионеров, которых в Большом Камне немало, но и управляющие организации бесплатно убирать территории не должны. И пока мы меж собой по-соседски не договоримся, возле дома будет копиться мусор.

 

Патернализм в действии

 

Нет, это не ругательное слово. Оно означает покровительство власти в обмен на вашу лояльность. Патернализм отражает узость перспективы, ограничение интересов и опыта в угоду тем, которые уже установились как традиционные.

Какое это имеет отношение к сложившейся в городе ситуации? Да самое прямое. Представьте, что вы живете в собственном, частном доме. Будете ли вы косить на своём участке траву? А подметать? Или понадеетесь на доброго дядю с метлой? Вопрос, скорее, риторический. Почему же, проживая в многоквартирном доме, мы не хотим позаботиться о прилегающей к нему территории? Ведь оформив её в собственность, мы бы получили вполне ощутимые выгоды.

«Все земли вокруг домов в Большом Камне сегодня являются муниципальными, — продолжает Алексей Владимирович. — И в этом смысле мы едва ли не единственная территория в Приморском крае, которая так живёт. Это как «бесплатный трамвай» Виктора Черепкова. Захотел человек сделать людям добро — пустить по Владивостоку бесплатные трамваи и троллейбусы, он его сделал. Через некоторое время стало понятно, что идея себя экономически не оправдала, ведь никакой бюджет не осилит такие затраты. Пытались развернуть ситуацию обратно — ввести плату, усилить контроль — всё тщетно. Люди привыкли, прошу прощения, к халяве. В результате трамвайный и троллейбусный парки развалились. Сегодня краевой, а теперь и дальневосточный центр практически лишен электротранспорта, хотя в других крупных городах он благополучно работает. Вот вам пример управленческого «решения», основанного не на построении долгосрочного и экономически выверенного механизма, а на достижении сиюминутной социальной выгоды.

Итак, большинство собственников жилых помещений в МКД наотрез отказались приватизировать прилегающие к домам территории. Поэтому их уборкой и благоустройством продолжает заниматься муниципалитет, проводя аукционы по выбору подрядчика. Один из них — ООО «Коммунальщик», когда-то имел штат до 130 дворников, за каждым из которых был закреплён конкретный район города. Но сумма, выделяемая на уборку придомовых территорий, оставаясь весьма значительной для бюджета, год от года практически не индексировалась. При этом зарплату людям нужно было увеличивать в соответствии с требованиями о повышении МРОТ. К тому же мало кто из них оставался работать зимой: люди-то в основном пожилые, а снег убирать и холодно, и тяжело. В итоге, за несколько лет от команды в сто человек осталось примерно двадцать. Это так называемая в народе «летучая» бригада, которая сегодня работает в городе.

То, что мы сегодня имеем, не есть результат неправильной хозяйственной деятельности, как многие, наверное, думают, а следствие объективных причин. К ним можно отнести и Федеральный закон № 44-ФЗ, в соответствии с которым муниципалитет обязан действовать, заключая договор с подрядчиками, в том числе и на работы по благоустройству придомовых территорий. Поясним. Принятый с целью исключения коррупции при госзакупках, Закон № 44-ФЗ на деле сильно тормозит проведение аукционов на заключение муниципальных контрактов. 40-50 дней на все процедуры — при самом благоприятном раскладе. Стоит ли удивляться, что к покосу травы, ремонту дворовых и межквартальных проездов рабочие приступают так поздно. Будь придомовая территория у нас в собственности, ждать не пришлось бы, потому что на управляющие организации данный закон не распространяется.

Но вернёмся к дворнику. В идеале он должен быть у каждого дома, у каждого двора. Он должен входить в штат управляющей организации и за свою работу получать деньги. В этом случае люди будут знать его в лицо, и контролировать работу станет проще. Это обычная практика, принятая почти во всех городах Приморского края.

 

Лебедь, щука, рак…

Потребность в порядке и стремление к эстетике на прилегающих к домам территориях у многих большекаменцев есть. Об этом свидетельствует активное участие населения в конкурсах «Лучший двор», которые традиционно проводятся в канун Дня города, в губернаторской программе «1000 дворов». Тяга к архитектурному преобразованию придомовой среды проявилась в участии людей в проекте «Единой России» «Городская среда», результатом которого стал открытый на прошлой неделе спортивно-игровой комплекс на Курчатова, 10.

Беда в том, что среди самих соседей зачастую нет согласия: одни разбивают клумбы и ухаживают за ними, устанавливают детские и спортивные площадки, а другим и без этого хорошо, потому что привыкли жить по старинке. Как тут договориться?

Бюджетных же средств, ежегодно отпускаемых на благоустройство придомовых территорий — не хватает. Дай Бог на них сделать парковки, чтобы автолюбители не оставляли свои машины на газонах, да залатать ямы в межквартальных проездах.

В этом году, правда, «ямочный» ремонт начали делать куда раньше, в мае, и это не может не радовать.

 

Всякая «стена» — это «дверь»

Пока территория находится в муниципальной собственности, жильцы не могут запретить строительство рядом новых домов, магазинов или других зданий. Вряд ли вы будете в восторге, когда у вас перед носом, потеснив зелёный сквер, поднимется многоэтажка. Случается и такое. Перенаселённость, шум, увеличение транспорта.

Неудивительно, что преимущества землевладения одними из первых в крае увидели собственники многоквартирных жилых домов Владивостока и Уссурийска. Для них новый ЖК открыл новые возможности. «Когда в Уссурийске стартовала программа ремонта придомовых проездов и обустройства дворовых территорий, — рассказывает Алексей Владимирович, — отдельные МКД решили принять в ней участие. На 95% муниципальных средств собственники должны были собрать свои 5%. Они это сделали. Результат настолько превзошёл ожидания, что на следующий год появились МКД, жильцы которых готовы были платить уже 10% с тем, чтобы их поставили в программу вне очереди. Дальше — больше. Желающих участвовать в программе год от года становилось все больше, и ставки взлетели до 40%. Жители готовы были вкладывать половину всего объёма средств, чтобы получить брусчатку возле дома, детскую площадку, парковку. Иными словами, сделать у себя во дворе именно то, что им нужно. У населения Большого Камня, к сожалению, иной менталитет, и многие представители домов, которые в этом году вошли в краевую программу «1000 дворов» и получили сертификаты на установку детских площадок, готовы были отказаться от них, узнав, что должны будут взять построенные площадки на баланс с последующим обслуживанием».

Я порой с завистью гляжу на ухоженные дворы других городов. Они уложены в брусчатку, там есть индивидуальные парковочные места, и не надо вечером спешить, чтобы без проблем поставить машину. Там чисто, потому что каждое утро метёт дворник. Там своевременно косится трава и вывозится мусор. А дети играют на площадке, не рискуя попасть под колёса. А вы разве не мечтаете о том же?!

 

Елена Бодосова.

 



Возврат к списку