Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

06.11.2020

основные новости

Незаконные сооружения —под снос!

Что формирует лицо города? Думается, что это не только отремонтированные дороги, ухоженные клумбы и чистота во дворах. Возьмем, к примеру, гостевой маршрут Большого Камня — улицы Карла Маркса, Аллею Труда, Приморского Комсомола. Наверняка вам бросятся в глаза убогие «времянки» — ларьки и торговые павильоны, зачастую самовольно возведённые предприимчивыми коммерсантами на земле, принадлежащей муниципалитету.

В ходе очередного заседания Думы городского округа, которое состоялось в минувший четверг, 29 октября, депутаты предложили внести ясность в этот вопрос, а именно — уточнить, когда же администрация вплотную займётся сносом незаконно возведённых сооружений торговли и общепита на территории города.

«Нам необходимо понимать, какую сумму в следующем году и в последующие периоды необходимо заложить в бюджет, чтобы решить данный вопрос, — заявила депутат Наталья Умедова. — Для этого депутатам также необходимо ознакомиться со списком незаконно возведённых сооружений».

Заместитель главы администрации Анатолий Бобриков отметил, что в данный момент такого списка нет, поскольку работа в этом направлении началась совсем недавно, а точнее — в этом году. Результаты её есть: по одному павильону состоялось решение суда, он готовится к сносу. Реестр остальных в настоящее время формируется, управление архитектуры и градостроительства, а также управление имущественных отношений и правовое управление администрации планомерно это дело продвигают.

«Сейчас мы вплотную подошли к сносу первого незаконного сооружения, — сказал Анатолий Игоревич. — Наработаем опыт, учтём все нюансы, чтобы в дальнейшем избежать возможных ошибок и просчётов. Параллельно станем формировать реестр остальных незаконных объектов и в качестве приложений к нему — локально-сметные расчёты на снос. Вся исчерпывающая информация на этот счёт депутатам будет представлена».

В ходе заседания депутаты в очередной раз заострили внимание на том, что Примводоканал, пять лет назад взявший на обслуживание сети водоснабжения и водоотведения Большого Камня, не принимает мер к реконструкции пришедших в негодность городских канализационных сооружений (КОС).

«Подписав с городом концессионное соглашение, Примводоканал произвёл расчёты, связанные с данной реконструкцией, — доложил Анатолий Бобриков. — Их сумма составила 816 млн 947 тыс. руб. Компания планирует работы, хотя источники финансирования на сегодняшний день не определены».

Между тем, как отметили депутаты Сергей Лебедев и Владимир Коваленко, изучавшие вопрос на месте, ситуация на городских КНС — критическая.

«Город растёт, приезжих все больше, очистные сооружения не справляются, технологическая цепочка очистки нарушена, — заявил Владимир Дмитриевич. — В результате все нечистоты прямым ходом попадают в залив, нанося непоправимый вред экологии».

Сергей Лебедев предложил еще раз внимательно изучить концессионное соглашение и указать в письме руководству Примводоканала, какие именно пункты своих обязательств концессионер не исполняет. Копию этого письма Сергей Алексеевич предложил направить губернатору.

Глава ГО Большой Камень Александр Андрюхин довёл до сведения депутатов, что губернатор знает об этой проблеме в Большом Камне, и в настоящее время вопрос источника финансирования для реконструкции КОС решается.

Елена Бодосова, газета «ЗАТО»



Возврат к списку