Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости думы

28.11.2014

Основной финансовый документ территории принят Думой городского округа

Основной финансовый документ территории принят Думой городского округа

Бюджет городского округа Большой Камень на 2015 год и плановый период 2016-го и 2017 годов во втором и третьем чтении единогласно одобрили депутаты Думы городского округа в четверг, 27 ноября.

Как прокомментировал заместитель председателя Думы городского округа ЗАТО Большой Камень Александр Андрюхин, уже не первый год городской округ принимает главный финансовый документ территории одним из первых в крае, чему способствует слаженное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей местной власти: депутаты принимают активное участие в разработке бюджета, проект документа обязательно проходит «нулевые» чтения и публичные обсуждения.

1 сентября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии с Большого Камня статуса ЗАТО с 1 января 2015 года. Три года, согласно указу главы государства, городской округ будет получать дотации из федерального бюджета – 340,6 млн рублей в 2015 году и по 328,6 млн в 2016-ом и 2017 годах.

Как пояснил исполняющий обязанности главы администрации городского округа Вячеслав Москаев, последние несколько лет в «режиме ЗАТО» наблюдается уменьшение суммы федеральной дотации, поэтому, доходная часть бюджета на предстоящий год имеет некое отличие от этого года.

- Кроме того, обозначенная сейчас в бюджете сумма указана без тех доходов, которые город привлечет непосредственно в 2015 году – за счет, например, участия Большого Камня в краевых госпрограммах софинансирования. Таким образом, программный формат нашего бюджета – одно из главных условий получения софинансирования по социальным и инфраструктурным проектам – позволит нам скорректировать доходы в сторону увеличения, - пояснил Вячеслав Сергеевич.

По информации начальника управления финансов Виктории Скорняковой, принятый депутатами бюджет сохраняет выраженную социальную направленность.

- Расходы на социальную сферу – образование, культура, спорт, социальная политика – составляют на 2015 год 70,3%, 15,3% составят расходы на ЖКХ, дорожное хозяйство и транспорт, - отметила Виктория Вячеславовна.

В бюджете предусмотрена реализация 11 муниципальных программ, и 86,5% бюджетных средств расходуется именно на программные мероприятия, что позволяет увязывать большинство бюджетных ассигнований с результатами их использования для достижения программных целей.

По информации управления финансов администрации, всего в нынешнем году муниципалитет на реализацию программных мероприятий получил 84,2 млн. рублей, из которых 24,5 млн. рублей из краевого бюджета и 59,7 млн. рублей – федеральная субсидия.

Среди реализуемых в рамках софинансирования мероприятий – реконструкция путепровода на въезде в город, подготовительные работы по обеспечению коммунальной и транспортной инфраструктурой участков, выделенных многодетным семьям под строительство жилья, строительство нового детского сада, поддержка малого предпринимательства, организация доступный среды для маломобильных групп населения.

Жидяева Нина Анатольевна, 
8 42335 5 24 88, duma-zbk.info@yandex.ru

Фото Михаил Юлчиев



Возврат к списку

Дата изменения: 22.10.2015 00:13


Рейтинг@Mail.ru