Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

08.09.2014

Большой Камень готовится к выборам губернатора

Большой Камень готовится к выборам губернатора

14 сентября состоятся выборы губернатора Приморского края. Большекаменцам, как и всем жителям Приморья, предстоит решить, кто из четырёх заявленных на этот пост кандидатов сможет взять на себя решение сложных экономических, жилищно-коммунальных, транспортных и иных задач, стоящих перед регионом.

От того, как мы проголосуем, во многом будет зависеть наше с вами благополучие в обозримом будущем.

Но для того, чтобы выборы прошли успешно, к ним необходимо тщательно подготовится: сформировать грамотные, работоспособные избирательные комиссии, составить списки избирателей, и, конечно же нацелить людей на активное участие.

О досрочном голосовании

В феврале 2014 года, по решению Конституционного суда в Федеральный закон о выборах были внесены изменения, касающиеся досрочного голосования. Одновременно Центризберком утвердил инструкцию, которая определяет регламент действия участковых и территориальных комиссий, обязанных проводить такое голосование.

«Согласно нормативным документам, — говорит председатель территориальной избирательной комиссии города Большой Камень Елена СКРИПЧЕНКО, — досрочные выборы проводят как территориальные, так и участковые избирательные комиссии. В данном случае территориальные избирательные комиссии проводят процедуру досрочного голосования с 03 по 09 сентября, а участковые — с 10 по 13 сентября включительно. С целью обеспечения тайны волеизъявления гражданина, во всех помещениях для голосования устанавливаются специальные кабины. Проголосовав, гражданин запечатывает свой бюллетень в непрозрачный конверт, сохранность которого до дня голосования обеспечивает секретарь избирательной комиссии. В день голосования конверт вскрывается председателем избирательной комиссии, и бюллетень переносится в стационарный ящик для голосования.

Информацию о праве граждан на досрочное голосование избирательные комиссии доводят до руководителей предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций. А те, в свою очередь — до своих работников. Данная информация также публикуется в средствах массовой информации, содержится в специальных памятках, распространяемых по адресам избирателей».

Следует уточнить обстоятельства, при которых житель Приморья имеет право проголосовать досрочно. В соответствии со статьёй 73 Избирательного кодекса Приморского края, причинами, по которым гражданин будет отсутствовать по месту жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своём избирательном участке 14 сентября 2014 года считаются: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины.

Добавим, что досрочное голосование уже идёт. Оно организовано с 3 по 9 сентября в помещении территориальной избирательной комиссии города Большой Камень по адресу: ул. Карла Маркса, 4, (здание администрации ГО ЗАТО Большой Камень, второй этаж), с понедельника по пятницу — с 14 до 20 часов, в субботу и воскресенье — с 10 до 16 часов. Приём граждан в участковых избирательных комиссиях будет осуществляться с 10 по 13 сентября включительно.

ДВЗ «Звезда»

Подготовка трудовых коллективов завода «Звезда» к голосованию — сегодня задача номер один для руководства предприятия.

Ответственным за подготовку к выборам на ДВЗ «Звезда» приказом генерального директора назначен главный инженер Сергей ЛЕБЕДЕВ.

Этим же приказом были определены руководители подразделений, наделённые полномочиями по организации досрочного голосования. В настоящее время ими подготовлены списки работников ДВЗ «Звезда», которые в день голосования не смогут покинуть свои объекты (сменная работа), а также тех работников, которые в день голосования будут находиться в командировках. В первый список вошло 90 человек, во второй — 17.

«В настоящее время, — говорит Сергей Алексеевич,— мы довели до сведения руководителей подразделений, отвечающих за организацию выборов, информацию о месте и времени проведения досрочного голосования.

Для тех работников, которые, по каким-либо причинам, не успеют уложиться в отведённое время, доставка к избирательному участку будет организована дополнительно. Для этой цели завод выделил два автобуса.

На заводе «Звезда» трудятся специалисты из других районов Приморского края. Для них будет применяться следующая схема голосования. Списки таких работников будут поданы ответственному за организацию и проведение выборов на ДВЗ «Звезда» и далее — председателю территориальной избирательной комиссии Елене СКРИПЧЕНКО. После соответствующей обработки документов и работы с избирательными комиссиями других муниципальных образований, к которым прикреплены данные граждане, они смогут проголосовать в Большом Камне, на избирательном участке № 414 (помещение Дальневосточного судостроительного колледжа).

В целом же в списки для голосования внесено более 4 тысяч работников завода «Звезда». Сергей Алексеевич отметил, что трудовой коллектив предприятия настроен позитивно, люди готовятся принять активное участие в предстоящих выборах.

«Свои чаяния и надежды, связанные с выборами губернатора, заводчане высказывали во время встречи с нынешним главой региона Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ. Это, прежде всего, дороги, благоустройство, жилищно-коммунальная сфера, и, конечно, работа и заработная плата.

Не скрою, людей беспокоит тот факт, что с первого января будущего года с Большого Камня будет снят статус закрытого административно-территориального образования. Однако хочу подчеркнуть следующее:

Минфин РФ принял решение о выделении городу субсидии на так называемый переходный период, который, по предварительным данным, составит три года. В то же время, действующий глава региона Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ на рабочем совещании с вице-премьером РФ Дмитрием РОГОЗИНЫМ, руководителями администрации Приморского края и федеральных ведомств дал слово (и это подтверждается протоколом совещания), что будет добиваться увеличения срока переходного периода как минимум до пяти лет, до того времени, когда пойдут налоговые отчисления от производственной деятельности нового судостроительного комплекса».

Предприниматели

«Представители малого и среднего бизнеса Большого Камня всегда принимают активное участие в выборах, — говорит председатель Союза предпринимателей городского округа Дмитрий БОРОВОЙ. — Такая активность тем более высока, когда речь идёт о будущем Приморья. Ведь от голосов бизнесменов и их работников, зависит, как в дальнейшем будет развиваться город и край, откроются ли новые перспективы для предпринимательской деятельности.

Нашим бизнесменам не приходится объяснять, насколько важно участие в выборах каждого его работника: они это прекрасно понимают. Все предприниматели, состоящие в Союзе, предоставили списки своих работников, которые в день голосования отправятся на избирательные участки. Для обеспечения их явки руководители намерены дать людям свободное время или организовать подвоз сотрудников к местам голосования специальным транспортом. Во всех торговых точках на сегодняшний день размешены агитационные материалы о предстоящих выборах и специальные памятки.

Мы, предприниматели, понимаем степень своей ответственности в деле организации и проведения предстоящих выборов, и сделаем всё от нас зависящее, чтобы они прошли активно, с высокой явкой избирателей».

По материалам газеты «ЗАТО»

Елена Бодосова



Дата создания: 18.05.2015 22:14:18
Дата изменения: 18.05.2015 22:14:18

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru