Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

30.06.2014

На «Звезду» — с инспекцией

На «Звезду» — с инспекцией

В ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ, 24 июня ДВЗ «Звезда» посетил заместитель министра обороны РФ, курирующий выполнение государственного оборонного заказа, Юрий БОРИСОВ.

В плотном графике

Цель столь высокого визита — проверка выполнения контрактов по гособоронзаказу 2014 года, проведение мероприятий в рамках сервисного обслуживания вооружённой и военной техники, а также инспектирование готовности предприятия для контрактации на 2015 год. А потому график поездки замминистра был очень плотный.

В рамках запланированной программы, в Большом Камне Юрий БОРИСОВ посетил строящуюся судоверфь, эллинги, осмотрел ход ремонта атомных подводных лодок, пообщался с командованием Тихоокеанского флота, командирами АПЛ и их экипажами.

Во второй части визита, на закрытом совещании, замминистра обсудил проблемные вопросы гособоронзаказа с руководством завода «Звезда», НК «Роснефть», Дальневосточного Центра судостроения и судоремонта, оборонных предприятий, в том числе Центра судоремонта «Дальзавод», командованием ВМФ России. Речь шла об исполнении гособоронзаказа текущего года и загрузки предприятий ОАО «ДЦСС» на 2015 год.

В новых условиях

В коротком перерыве между рабочими совещаниями Юрий БОРИСОВ смог ответить на вопросы журналистов.

Юрий Иванович подчеркнул, что ДВЗ «Звезда» — важный стратегический объект, поскольку, входя в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, является ведущим предприятием по ремонту атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, а также — единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев.

Замминистра обратил внимание представителей прессы на то, что в данное время завод работает в условиях передачи новому собственнику — «Роснефти», а потому для Министерства обороны очень важно сохранить выполнение и темпов, и объёмов запланированных заказов.

Наиболее актуальными Юрий Иванович назвал вопросы раздельного учёта, обеспечение сроков, качества ремонта и модернизации АПЛ.

Согласно планам

Работе нового руководства завода Юрий БОРИСОВ дал положительную оценку.

«Приход нового руководства в лице Юрия ФИЛЬЧЁНКА положительно сказывается на работе предприятия, и это очень заметно, — отметил Юрий Иванович, — поскольку динамика выполнения ремонта улучшилась. В этом году практически все три лодки, которые мы ожидаем из ремонта, находятся «в графике», это радует. Поэтому надеемся, что плановая, системная работа на «Звезде» продолжит совершенствоваться, и срывов гособоронзаказа не произойдёт».

Даёшь свою номенклатуру!

Поскольку Юрий БОРИСОВ в этот день ещё посетил и авиастроительные предприятия — Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс», занимающуюся производством вертолётов Ка-52, а также предприятие КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, выпускающее истребители Су-35 и Су-30м2, — интересовал журналистов и вопрос импортозамещения, поскольку многие узлы и агрегаты для подводных и крылатых машин выпускаются за рубежом и, в частности, на Украине.

«Очень правильный и своевременный вопрос, — отметил Юрий БОРИСОВ. — Этой теме сейчас уделяется огромное внимание, и по поручению верховного главнокомандующего мы готовим под каждый образец вооружения, военной техники актуализированные графики по импортозамещению, где прописываем всю номенклатуру комплектующих или агрегатов. Уже проанализировано текущее состояние наличия страховых запасов, определена кооперация по воспроизводству всех комплектующих, назначены ответственные, определены сроки и источники финансирования. Эта работа сейчас уже на финише, и мы должны к концу текущего месяца её завершить. В целом же процесс импортозамещения будет планово осуществляться практически весь 2014-й и 2015-й годы. Таким образом, в ближайшее время 95 % всей зависимости от Украины по обеспечению комплектующих будет снято».

О перспективах завода

Касаясь в целом развития завода «Звезда», Юрий БОРИСОВ отметил, что на сегодняшний день у предприятия огромные перспективы, связанные со строительством нефтеналивных судов и газовых транспортных средств.

«Без работы завод точно не останется, — заверил Юрий Иванович. — Ведь у нас это практически единственный актив на Тихоокеанском флоте, где есть возможность ремонтировать АПЛ не только по их текущему состоянию, но и также проводить модернизацию субмарин. Поэтому мы рады, что новое руководство нашло возможность изыскать резервы, ведь ещё в начале года чувствовалась нехватка персонала. Сейчас эти вопросы постепенно решаются. И, в принципе, мы довольны динамикой организации работ».

В связи с расширением завода «Звезда» и судостроительного комплекса, был, в частности, затронут и вопрос привлечения на завод молодых кадров.

«Я думаю, что у «Роснефти» на этот счёт имеются свои планы и по подготовке, и по кадровому оснащению завода», — ответил замминистра.

О снятии ЗАТО

Отвечая на вопрос о своём отношении к снятию статуса ЗАТО с Большого Камня, Юрий БОРИСОВ выразился так:

«Выстроить предприятию серьёзную коммерческую деятельность с ориентацией на гражданский рынок в условиях закрытой территории сегодня практически невозможно, поэтому снятие статуса ЗАТО — шаг не столько вынужденный, сколько необходимый. И к этому нужно нормально относиться. Ведь и заводу, и городу придётся принимать кооперацию, и в том числе — иностранных специалистов. Кроме того, сюда будут транспортироваться агрегаты для конечной сборки, а также металлы и прочие грузы, возможно, что и из-за рубежа. Без этого просто невозможно наладить современное производство».

Подытоживая встречу с журналистами, замминистра подчеркнул, что, кроме развития гражданского судостроения, в плане военного судоремонта у завода «Звезда» были, есть и будут гособоронзаказы, а потому работой заводчане будут обеспечены надолго.

Лариса Бердянская.

Фото Николая Томаровского.



Дата создания: 18.05.2015 22:14:16
Дата изменения: 18.05.2015 22:14:16

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru