Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

26.05.2014

Общественная палата подключиться к решению проблем

Состоялось расширенное заседание совета Общественной платы городского округа, на котором рассматривались вопросы материально-технического обеспечения ФГБУЗ МСЧ № 98 ФМБА России и итоги общественных слушаний, прошедших в селе Романовка по поводу строительства угольного терминала в бухте Суходол.

DSC_6512.jpg


По первому вопросу выступила исполняющая обязанности начальника Медсанчасти № 98 Наталья ЗУБЕНКО. Она отметила, что по постановлению правительства с 1 января текущего года наша больница работает по системе обязательного медицинского страхования, и теперь именно фонд ОМС определяет объёмы оказания медицинской помощи населению. Они оказались значительно ниже, чем было ранее. Следовательно, на сегодняшний день и лечение, и питание осуществляется в пределах выделенных системой ОМС средств.

«К примеру, по объёмам января фондом ОМС принято к финансированию только 27 % оказанных нами услуг по лечению больных, — привела данные и.о. начальника МСЧ № 98 Наталья ЗУБЕНКО. — Мы неоднократно обращались в фонд письмами о том, что из-за этого наше лечебное учреждение имеет большие финансовые трудности, и необходим хотя бы переходный период. Кроме того, новый фонд оплаты труда не позволил нам сохранить прежнее штатное расписание».

Имеющиеся ранее свободные ставки, позволяющие по коллективному договору производить стимулирующие доплаты врачам и медицинскому персоналу за квалификационные категории и дополнительную работу, с нового года пришлось сократить. В результате заработная плата у сотрудников существенно снизилась.

«Производить выплаты стимулирующего характера в прежних размерах МСЧ № 98 в настоящее время не имеет возможности, — отметила Наталья Борисовна. — В итоге в сравнении с 2013 годом заработная плата в среднем снизилась у врачей на 39 %, среднего медперсонала — на 21 %, младшего медперсонала — на 49 %, у прочего персонала — на 41 %».

Кроме того, до сих пор остро стоит вопрос с завершением реконструкции операционного блока. Наталья Борисовна пояснила, что в 2014 году она ещё не начиналась, поскольку для этого из федерального бюджета поступит целевая субсидия только в июне текущего года. Затем последуют конкурсные процедуры для подрядчиков, которые тоже не позволят немедленно приступить к ремонтным работам, но медики надеются, что до конца года реконструкция всё же будет успешно окончена.

Заслушав доклад, совет Общественной палаты решил поддержать обращение медиков в фонд ОМС и вышестоящие инстанции с предложениями об увеличении нормативов для ФГБУЗ МСЧ № 98 ФМБА России.

Далее была заслушана информация члена Совета палаты Любови ЯГОВЦЕВОЙ, которая рассказала, что 12 мая она присутствовала на общественных слушаниях в селе Романовка по строительству угольного терминала в бухте Суходол. Из её слов следует, что, с большой долей вероятности, угольный терминал будет строиться открытого типа, а общая площадь, которую он займёт, включая промзону, составит несколько сот гектар. Переправка угля будет осуществляться железнодорожными составами с короткими временными интервалами. Поэтому имеются реальные опасения, что такой вид деятельности нанесёт серьёзный экологический урон всему Уссурийскому заливу и расположенным на его побережье городам, включая Большой Камень и Владивосток.

Присутствующие отметили, что необходимо инициировать такие же общественные слушания и в Большом Камне, как на граничащей территории. Было решено подготовить по этому поводу обращение к застройщику, а также открытые письма в экологический совет при губернаторе Приморья, краевую общественную палату и к жителям Артёма и Владивостока. Для этого совет Общественной палаты Большого Камня планирует собраться на внеочередное заседание уже в ближайший понедельник, 26 мая.

По материалам газеты «ЗАТО», Лариса Бердянская

Фото Николая Томаровского



Дата создания: 18.05.2015 22:14:14
Дата изменения: 18.05.2015 22:14:14

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru