Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Выбор за ГСК – собственность или аренда

31.03.2014

Выбор за ГСК – собственность или аренда

21 марта в лекционном зале администрации городского округа ЗАТО Большой Камень состоялась встреча специалистов администрации городского округа ЗАТО Большой Камень и налоговой инспекции с председателями и представителями гаражно-строительных кооперативов, расположенных на территории городского округа ЗАТО Большой Камень. На встрече рассматривались вопросы, связанные с правильностью оформления правоустанавливающих документов на пользование земельными участками, формах платы за землю и предоставлении налоговой отчетности. Встреча проходила под председательством заместителя главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень В.С. Белова.

На территории городского округа ЗАТО Большой Камень земельные участки для строительства гаражей предоставлялись гаражным кооперативам на праве постоянного бессрочного пользования. До введения в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации было предоставлено 35 гектаров земли 120 гаражно-строительным кооперативам. С введением в действие Земельного кодекса Российской Федерации членам гаражно-строительных кооперативов было предоставлено право, перевести предоставленный им земельный участок с права постоянного бессрочного пользования на право собственности или аренды. При этом члены гаражно-строительного кооператива могут по своему выбору принять решение об оформлении земельного участка в собственность ГСК или в общую долевую собственность членов ГСК – владельцев гаражных боксов; в аренду ГСК или в аренду членов ГСК (аренда со множественностью лиц на стороне арендатора).

Для того, чтобы принять решение о выборе формы землепользования (собственность или аренда земельного участка), нужно учесть все плюсы и минусы этих форм:

Право собственности земельного участка сроком не ограничено. При переоформлении земельного участка в собственность члены гаражно-строительного кооператива должны выкупить данный земельный участок у государства. Выкупная стоимость земли зависит от его кадастровой стоимости и ставки земельного налога, которая действует на территории городского округа ЗАТО Большой Камень (для ГСК она равна 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка). В дальнейшем гаражно-строительные кооперативы ежегодно платят земельный налог за земельные участки, оформленные в собственность.

Право аренды земельного участка имеет срок действия, ограниченный сроком аренды. При оформлении земельного участка в аренду члены гаражно-строительного кооператива освобождены от уплаты выкупной стоимости земли. В дальнейшем гаражно-строительные кооперативы ежегодно платят арендную плату за землю, которая превышает сумму земельного налога в среднем в 1,6 раза.

Специалисты администрации городского округа ЗАТО Большой Камень еще раз обращают внимание членов гаражно-строительных кооперативов, что переоформление земельных участков в собственность или аренду является их правом, но, при этом, настоятельно советуют воспользоваться предоставленным правом. Одной из главных причин является то, что гаражно-строительные кооперативы, не переоформившие землю в собственность или аренду, не могут на свое усмотрение решать судьбу земельного участка, вовлекать его в хозяйственный оборот и извлекать от его использования финансовую выгоду. Члены гаражно-строительных кооперативов не вправе распоряжаться этими участками, т.е. не вправе их продать, менять, вносить в качестве залога, наследовать, дарить, сдавать в аренду (субаренду).

В случае принятия решения о переоформлении права постоянного (бессрочного пользования) земельными участками на право собственности или право аренды, председатель или представитель ГСК, имеющий при себе копию документа, подтверждающего его полномочия (протокол собрания членов ГСК), должен обратиться в администрацию городского округа ЗАТО Большой Камень с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить копию государственного акта на землю

Независимо от того, примут члены гаражно-строительного кооператива решение переоформлять право на пользование земельным участком или нет, необходимо принять меры по постановке выделенных земельных участков на кадастровый учет (определение границ земельных участков в координатах). Это необходимо сделать во избежание целого ряда проблем.

С течением времени во многих ГСК строительство вышло за границы когда-то давно отведенных земельных участков. Причем владельцы таких гаражей являются членами ГСК, исправно платят взносы и искренне считают, что у них все нормально. Видимо, в свое время многие не озаботились проверкой документов. Просто подходили к председателю ГСК, получали от него разрешение на «пристрой» гаража, вступали в кооператив, довольствуясь устной договоренностью. А что это за земля по документам, можно ли здесь строиться, никто не проверял. А на самом деле это давно уже не так. Земельные участки могут быть выделены, по документам, конечно, другим лицам или изъяты для государственных или муниципальных нужд.

Для справки, межевание земельных участков является коммерческой услугой. По сведению межевых организаций, расположенных на территории городского округа ЗАТО Большой Камень, стоимость проведения кадастровых работ в отношении одного земельного участка составит около двадцати тысяч рублей.

По всем вопросам, возникающим у гаражно-строительных кооперативов по вопросам оформления земельных участков, можно обращаться в управление имущественных отношений администрации городского округа ЗАТО Большой Камень, ул. Горького, д. 4, кабинеты №№ 12, 13, телефоны: 50482, 52020, специалисты: Сергиенко Ирина Валерьевна, Ильина Наталья Викторовна.

Вторым, не менее важным вопросом, которому уделялось внимание на состоявшейся встрече, это плата за землю.

Уже ни для кого не секрет, что согласно земельному законодательству, использование земли в Российской Федерации является платным. Причем платить за земельные участки необходимо независимо от того, на каком праве они принадлежат. Исходя из перечня возможных оснований для осуществления владения и пользования земельными участками, законодательством выделяются два способа оплаты – земельный налог и арендная плата. И, если с арендной платой все просто и понятно, то уплата земельного налога влечет за собой ряд обязательств.

Прежде всего, нужно пройти процедуру государственной регистрации.

Для решения вопроса регистрации необходимо обращаться в налоговую инспекцию (г.Большой Камень, ул.Горького, 7а, кабинет 11 (окно 1) или кабинет 45). Справки по телефону (842335) 40622.

Члены гаражно-строительного кооператива и их председатели должны понять, что, гаражный кооператив является некоммерческой, но, все-таки, организацией. По этой причине в соответствии с налоговым и пенсионным законодательством к нему предъявляются требования по уплате земельного налога и предоставлении налоговой, бухгалтерской отчетности, а также отчетности в пенсионный фонд, как к юридическому лицу. Она значительно упрощена, но все-таки есть, и предоставлять ее необходимо.

В налоговую инспекцию необходимо предоставлять:

-Единую (упрощенную) налоговую декларацию (Форма по КНД1151085), такая декларация предоставляется в налоговый орган один раз в год , не позднее 20 числа следующего за отчетным годом (за 2013 год- 20 января 2014 года);

- Бухгалтерскую отчетность субъектов малого предпринимательства (Форма по КНД 0710098) в срок не позднее 30 марта следующего за отчетным годом (за 2013 год – 30 марта 2014 года);

- Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (Форма по КНД 1110018) в срок не позднее 20 января следующего за отчетным годом (за 2013 год – до 20 января 2014 года).

Всю налоговую и бухгалтерскую отчетность необходимо предоставлять в электронном виде. Данный вид услуг можно получить в пунктах коллективного доступа по представлению отчетности по телекоммуникационным каналам связи :

- г. Большой Камень, ул. Прим.Комсомола 2а,ТК «Центральный», 1 этаж, ООО «БухСервис».

- г. Большой Камень, Маслакова ,10, ООО «Бухгалтер Плюс»

В ГУ Управления ПФР городского округа ЗАТО Большой Камень необходимо предоставлять расчет по начисленным и оплаченным страховым взносам на ОПС и ОМС. Отчет предоставляется ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца квартала.

По всем вопросам, возникающим у гаражно-строительных кооперативов по предоставлению отчетности в пенсионный фонд можно обращаться в ГУ-Управления ПФР городского округа ЗАТО Большой Камень по адресу: г.Большой Камень, ул.Горького, 1, кабинет 40, телефон 43005.

Как видно, процесс оформления земельного участка и, в последующем владения им займет много времени и потребует знания правовых норм, умения разбираться в тонкостях составления документов.

Специалисты администрации городского округа ЗАТО Большой Камень и налоговой инспекции желают Вам успехов в этом нелегком, но важном деле.



Дата создания: 18.05.2015 22:14:10
Дата изменения: 18.05.2015 22:14:10

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru