Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Установлены новые нормы предоставления жилых помещений по договорам социального найма

13.03.2014

Установлены новые нормы предоставления жилых помещений по договорам социального найма

Администрация городского округа ЗАТО Большой Камень в целях улучшения жилищных условий граждан обратилась к депутатам Думы городского округа с предложением увеличить норму предоставления жилых помещений по договорам социального найма и учётную норму площади жилого помещения для принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

На очередном заседании Думы городского округа ЗАТО Большой Камень депутатами принято решение установить норму предоставления жилых помещений по договорам социального найма для жителей городского округа ЗАТО Большой Камень в размере 13,5 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека для семьи из двух и более человек вместо 12,5 кв. м. Также увеличилась норма площади жилого помещения для принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Принятое решение Думы городского округа установило учётную норму площади жилого помещения в размере 12,0 кв. м и менее общей площади жилого помещения на одного человека вместо 11 кв. м.

Соответственно, если общая площадь жилого помещения на одного члена семьи менее 12 кв. м, гражданин имеет право обратиться в администрацию городского округа ЗАТО Большой Камень для принятия его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Однако, на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются не все граждане, а только те, кто признан в установленном Законом Приморского края от 15 мая 2006 года № 360-КЗ «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма» порядке малоимущими.

В настоящее время в соответствие с решением Думы городского округа ЗАТО Большой Камень от 27 июня 2013 года № 160 малоимущими гражданами в целях предоставления жилых помещений по договорам социального найма признаются граждане, у которых среднемесячный доход на каждого члена семьи составляет не более 37 551 рублей, а стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи, не более 674 700 рублей.

Жилое помещение будет предоставляться гражданам по договорам социального найма из расчета 13,5 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека для семьи из двух и более человек. Норма предоставления одиноко проживающим гражданам устанавливается не менее 18 кв. м общей площади жилого помещения для возможности предоставления жилых помещений, состоящих из комнаты общей площадью 18 кв. м или однокомнатной квартиры общей площадью не более 36 кв. м.

Начальник отдела по жилищным вопросам администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ прокомментировала принятые изменения: «Уровень обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, жителям городского округа ЗАТО Большой Камень в 2013 году составил 13,2 кв.м. Достигнутая норма обеспеченности позволяет увеличить норму предоставления жилых помещений по договорам социального найма для жителей городского округа ЗАТО Большой Камень с 12,5 кв. м до 13,5 кв. м. На начало 2014 года в очереди на предоставление жилых помещений состоят 416 семей, из них по категории малоимущие граждане – 320 семей. С 1997 года по 2008 год в городе не проводилось строительство муниципального жилья. Но с 2008 года муниципальный жилищный фонд увеличился за счёт строительства многоквартирных жилых домов по улице Приморского Комсомола. В 2013 году администрацией городского округа принята муниципальная программа «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения городского округа ЗАТО Большой Камень на 2014-2018 годы». Реализация программы возможна при участии нашего городского округа в соответствующей государственной программе Приморского края. В соответствии муниципальной программой в этом году в Большом Камне планируется строительство 60-квартирного дома по ул. Приморского Комсомола. Реализация этой программы позволит также сократить очередь, и уже с учетом новой нормы предоставления обеспечить граждан жилыми помещениями по договорам социального найма.»



Дата создания: 18.05.2015 22:14:09
Дата изменения: 18.05.2015 22:14:09

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru