Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

С Днём воинской славы!

03.09.2013

С Днём воинской славы!

Ветераны знают, что новым сегодняшний праздник не назовёшь, ведь он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией ещё 3 сентября 1945 года – на следующий же день после капитуляции Японии. Долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался, но всё же историческая справедливость восстановлена и с 2010 года день 2 сентября объявлен государственным праздником – Днём воинской славы: в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами-членами антигитлеровской коалиции. Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу и продолжалась долгие шесть лет.
Эта война охватила территории 40 государств 3х континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. В неё было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.
И хотя 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 9 мая объявлено в СССР Днём Победы, чтобы обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и будучи верным своему союзническому долгу, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.
В ходе проведения наступательных и операций Советские Вооружённые Силы разгромили войска японской Квантунской армии и освободили северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьёзно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать, закончив, таким образом, Вторую мировую войну.
Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.
  Сегодня, 2 сентября, в Сквере Победы у памятника землякам-шкотовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл торжественный митинг в честь 68-й годовщины окончания Второй мировой войны. К сожалению, уже не все ветераны смогли прийти сюда нынче. К собравшимся ветеранам и учащимся школ города с приветственным словом обратились глава администрации городского округа Александр ПРОСКУРИН, заместитель главы городского округа Александр АНДРЮХИН, председатель Совета ветеранов г. Большой Камень Виктор АРАЦКИЙ, представитель ОВК Приморского края по г. Большой Камень подполковник Пётр ТИМОФЕЕВ и представитель 72-й бригады капитан второго ранга Владимир ДУЛЬЧЕНКО.
Александр Фёдорович ПРОСКУРИН в своём выступлении подчеркнул, что для нас, для нынешнего поколения, это праздник, подтверждающий героизм и мужество русских воинов, мощь и славу русского оружия. Для нас этот праздник – повод сказать ещё раз спасибо своим дорогим ветеранам за то, что они сделали в далёком 45-м году этот день праздником для сегодняшних нас. И наш святой долг перед сегодняшними ними доказывать, что никто не забыт! И ничто не забыто…
С ПОБЕДОЙ!



Дата создания: 18.05.2015 22:14:04
Дата изменения: 18.05.2015 22:14:04

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru