Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

24.07.2013

Аттестация офисных рабочих мест: За и Против

Под занавес ушедшего года Министерство труда и социальной защиты скорректировало Порядок проведения работодателями аттестации рабочих мест, который вступил в силу с 26 февраля текущего года. В новой редакции Порядка черным по белому написано, что не подлежат аттестации рабочие места, на которых используются, в частности, персональные компьютеры, ксероксы и т.п. Проблема в том, что представители Минтруда данное положение рекомендуют читать буквально между строк. В итоге вопрос о необходимости проводить аттестацию офисных рабочих мест вновь стал актуальным. Однако теперь в этой части все же возможны варианты.

Одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является непосредственно проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда (ст. 212 ТК). Данная процедура представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению их в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК).

Результаты аттестации рабочих мест являются основанием для предоставления или непредоставления работнику предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций:

- дополнительного отпуска (ст. 117 ТК);

- повышенной оплаты труда (ст. 146 ТК);

- сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК);

- средств индивидуальной защиты (ст. 212 ТК);

- молока и лечебно-профилактического питания и пр. (ст. 222 ТК).

Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 342н (далее - Порядок). Согласно данному документу процедура эта трудоемкая и довольно затратная. В частности, она должна проводиться работодателем совместно со сторонней аттестующей организацией, привлекаемой им для выполнения работ по оценке условий труда на основании договора гражданско-правового характера. Причем таковая должна быть, во-первых, независима по отношению к работодателю, а во-вторых, аккредитована в установленном порядке в качестве компании, оказывающей услуги по аттестации (п. 6 Порядка).

За исключением ЭВМ и оргтехники

До недавнего времени Порядок предусматривал обязательное проведение аттестации всех рабочих мест не реже одного раза в пять лет и оценку условий труда на вновь организованных рабочих местах не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию. Изменения, внесенные в Порядок Приказом Минтруда России от 12 декабря 2012 г. N 590н, несколько смягчили данные условия.

Во-первых, хотя максимальный срок проведения повторной аттестации рабочих мест остался прежним, в отношении рабочих мест, условия труда на которых в предыдущий раз были признаны безопасными, она отменена. Исключением являются лишь случаи проведения внеплановой аттестации рабочих мест.

Во-вторых, аттестация вновь организованных рабочих мест, в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий, теперь должна проводиться после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

Наконец, п. 4 Порядка в новой редакции исключает из перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, те, на которых работники:

- заняты исключительно на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах)

- и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники для нужд самой организации либо иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Однако вывод о том, что в связи с этим все обычные офисные места, на которых сотрудники используют компьютеры, теперь освобождены от аттестации, оказался преждевременным.

Исключение из исключения

Как уже упоминалось, п. 8 Порядка установлен максимальный срок проведения повторной аттестации рабочих мест. При этом прямо указано, что он составляет пять лет для рабочих мест:

- указанных в п. 4 Порядка, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда;

- с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н. Согласно п. 3.2.2.4 данного документа проведение медосмотров обязательно для работников, занятых на работе с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени. Исходя из этого в Письме от 8 апреля 2013 г. N 15-1-859 представители Минтруда России указали, что если работник занят на работе с ПЭВМ более половины рабочего времени, то соответствующее рабочее место должно аттестовываться.

Таким образом, изучив все аспекты «за» и «против», делаем вывод, что обязанность работодателя в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда не упразднена для определенных рабочих мест, а продолжает действовать на том же уровне, что и раньше.

Кроме этого хотим заметить, что организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда подразумевает широкий комплекс выполнения мероприятий по охране труда, которые являются неотъемлемым атрибутом аттестации, такие как: обучение по охране труда, проведение периодических медицинских осмотров, обеспечение работников СИЗ, питанием и другие мероприятия.

Перечень аккредитованных организаций оказывающих услуги в области охраны труда и в частности по проведению аттестации рабочих мест опубликован на http://rao.rosminzdrav.ru/

По вопросам консультации и оказанию методической помощи Вы можете обращаться в администрацию городского округа ЗАТО Большой Камень кабинет № 16, телефон/факс: 50224, адрес электронной почты: ntb_bk@mail.ru

Отдел ГУОТ



Дата создания: 18.05.2015 22:14:03
Дата изменения: 18.05.2015 22:14:03

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru