Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

19.02.2021

Информация для населения от Находкинской транспортной прокуратуры

Находкинская транспортная прокуратура разъясняет: на работодателя возложена обязанность не только по созданию квотируемых рабочих мест для инвалидов, но и выполнение квоты (обеспечение её исполнения)

 

Согласно ч. 2 ст. 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

В соответствии с установленной квотой работодатели обязаны создавать (выделять) рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (пп. 1 и 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Необоснованный отказ в приеме инвалида на работу в пределах установленной квоты является составом административного нарушения и не соответствует ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с чем, нетрудоустройство на квотируемое рабочее место инвалида, направленного органом службы занятости, является необоснованным отказом в приёме инвалида на работу на такое рабочее место.


Находкинская транспортная прокуратура разъясняет о праве инвалидов на выплату компенсации за самостоятельное приобретение технического средства реабилитации и (или) оказанную услугу

 

Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида техническое средство реабилитации (услуга) не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации, или оплатил услугу за счет собственных средств.

Размер компенсации определяется стоимостью приобретенного технического средства реабилитации или оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации (оказанной услуги), предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, по стоимости последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации (услуги), информация о которой размещена на сайте www.zakupki.gov.ru.

Для получения компенсации необходимо:

1.                Направить заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (в Приморское крае – это Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации);

2.                Приложить документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет.

3.                Паспорт;

4.                Заключение медико-технической экспертизы, выданное в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 августа 2019 г. № 605н.

5.                Документ, подтверждающий регистрацию инвалида в системе индивидуального (персонифицированного) учета (по собственной инициативе, обязанность предоставить данный документ отсутствует)

Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней.



Возврат к списку