Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

12.01.2021

Информация для населения от Находкинской транспортной прокуратуры

 

Находкинской транспортной прокуратурой активизирована работа по обращению в суды с исковыми заявлениями о взыскании ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями).

Так, приговором Находкинского городского суда Приморского края бывший таможенный инспектор признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (2 эпизода), ч. 3 ст. 159 УК РФ, с применением ч. 3 и ч. 4 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний и с применением положений ч. 5 ст. 72 УК РФ  окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Судом установлено, что таможенный инспектор в 2016 – 2017 гг. получил денежные средства от представителей организаций – участников внешнеэкономической деятельности за ускоренное таможенное оформление каждой из подаваемых деклараций на товары, поступающих в адрес таможенного органа от организаций, посредством перечисления на банковскую карту от представителей организаций – участников внешнеэкономической деятельности.

Общая сумма взяток составила 190 тыс. рублей, которые на основании норм гражданского законодательства, при применении последствий недействительности ничтожной сделки, подлежат взысканию в доход государства.

В данной связи прокурором в Находкинский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденного в доход государства полученных ню взяток.

Гражданское дело с участием заместителя Находкинского транспортного прокурора рассмотрено по существу 03.09.2020, исковые требования удовлетворены в полном объеме, в настоящее время осуществляется организация его исполнения.

 

 

В Находке осужден местный житель к отбыванию наказания в колонии строгого режима за незаконный сбыт наркотического средства.

Судьей Находкинского городского суда Приморского края с участием помощника Находкинского транспортного прокурора постановлен обвинительный приговор в отношении жителя г. Находка, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, незаконное изготовление и хранение наркотических средств в значительном размере без цели сбыта).

Судом установлено, что в феврале 2020 года житель г. Находка незаконно сбыл местному жителю путем продажи за вознаграждение наркотическое средство – каннабис (марихуану) массой 2,7 грамма, однако потребитель добровольно сдал наркотик сотрудникам полиции. 

Кроме того в этом же месяце указанный житель незаконно изготовил в значительном размере и хранил с целью личного употребления наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло) массой около 2 грамм.

С учетом позиции государственного обвинителя Находкинской  транспортной прокуратуры, суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 


Находкинской транспортной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Партизанского района по обвинению в незаконном сбыте, а также изготовлении и хранении наркотических средств в крупном размере.

Находкинской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении 31-летнего жителя Партизанского района Приморского края, который обвиняется в совершении преступлений предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере и в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенном в крупном размере. 

В ходе предварительного следствия установлено, что указанный житель, сбыл жителю г. Находка Приморского края, содержащие наркотические средства, части растения Конопля (растения рода Cannabis) общей массой 160 грамм, являющейся крупным размером, однако потребитель добровольно сдал наркотик сотрудникам полиции.

В связи с установленными выше обстоятельствами по месту жительства обвиняемого сотрудниками транспортной полиции проведен неотложный обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты наркотическое средства: каннабис (марихуана) массой около 20 грамм, части растения Конопля (растения рода Cannabis), содержащие наркотические средства массой 725 грамм, масло каннабиса (гашишное масло) массой 2 грамма. Изъятый объем наркотических средств является крупным размером.

За совершение инкриминируемых преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет.

Заместителем Находкинского транспортного прокурора уголовное дело направлено в суд для рассмотрения, по существу. Государственное обвинение будет поддерживать Находкинская транспортная прокуратура.



Возврат к списку