Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

16.01.2020

Думе городского округа Большой Камень - 23 года!

Её первое заседание состоялось 16 января 1997 года. В целом за все годы работы представительного органа муниципальной власти Большого Камня было проведено 444 заседания, рассмотрено свыше  2800 вопросов. Депутатами шести созывов принято 2734 решения, из которых 257 - ныне действующим.

В соответствии с Уставом городского округа Большой Камень, в компетенции Думы находится около 50 полномочий, и принимаемые решения касаются самых разных сфер жизни горожан.

В 2019 году Дума приняла Стратегию социально-экономического развития городского округа до 2030 года. Документ стал главным вектором поступательного развития Большого Камня, сосредоточил в себе основные ресурсы для решения поставленных задач.  

Первые  выборы  в  представительный  орган  Большого  Камня  состоялись
22 декабря 1996 года. Мандаты получили одиннадцать  депутатов,  возглавил Думу Владимир Хлызов. Первым делом парламентарии приступили к формированию местной нормативно-правовой базы.

1й созыв.JPG

Через три года, в январе 1999 года, состоялись выборы депутатов второго созыва, со сроком полномочий 4 года. Председателем Думы был избран Борис Улазовский,  с 2001 года его сменил Сергей Никитин. Представительный орган города обрел статус юридического лица, на работу  были приняты первые специалисты аппарата Думы.

2ой созыв2.JPG

Парламентарии продолжили работу по созданию правовых условий для деятельности органов местного самоуправления Большого Камня. Этот период совпал с началом реформы жилищно-коммунального хозяйства, и депутаты проводили большую работу по социальной защите малообеспеченных слоев населения, активно включились в процесс развития системы субсидирования.

Выборы депутатов Думы третьего созыва состоялись в январе 2003 года. Главой городского округа, возглавившим представительный орган власти, стал Сергей Никитин. В состав депутатского корпуса вошли девять представителей Дальневосточного завода «Звезда». Характерно, что в этот период Дума состояла исключительно из мужчин, но социальной направленности её деятельности это не помешало. Принята и реализована программа дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Утвержден генеральный план муниципального образования.

3й созыв.jpg

11 марта 2007 года избран четвертый состав Думы сроком на пять лет по двухмандатным округам. Численность Думы составила 22 человека. Председателем избран Сергей Москалюк.

4ый созыв.jpg

Депутаты взяли шефство над учреждениями образования, культуры и спорта. За этот период капитально отремонтированы три школы и детская библиотека, проведена реконструкция городского стадиона, завершено строительство Ледового дворца. В преддверии Года молодежи прошли депутатские слушания по проблемам молодежи. В структуре администрации создан отдел по работе с молодежью, утверждена муниципальная программа по реализации молодежной политики.

Пятый созыв Думы был сформирован в марте 2012 года. Впервые депутаты избирались с применением смешанной системы: одиннадцать депутатов были избраны по партийным спискам, другие одиннадцать — по одномандатным округам.

5 созыв.JPG

Главой городского округа, возглавившим Думу, был избран Дмитрий Чернявский.

Бюджет городского округа сохранил социальную направленность. Со снятием статуса ЗАТО органы местного самоуправления начали делать серьезную ставку на развитие бизнеса и обеспечение инвестиционной привлекательности территории.

Вскоре Большому Камню был присвоен статус территории опережающего развития (ТОР), что сделало его привлекательным в глазах потенциальных инвесторов, поскольку предусматривало дополнительные таможенные и налоговые льготы. Начато строительство судостроительного комплекса "Звезда" под руководством консорциума Роснефти, Газпромбанка, Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС).

В Уставе городского округа было закреплено изменение структуры органов местного самоуправления городского округа Большой Камень: с сентября 2017 года Думу возглавляет председатель Думы; глава городского округа возглавляет администрацию округа и назначается по результатам конкурса.

Действующий, шестой созыв Думы избран в сентябре 2017 года, сроком на 5 лет. Председателем Думы избран Алексей Кузнецов. Перед депутатами стоит задача возглавить и направить местную инициативу людей в рациональное, созидательное русло.

6 созыв2.jpg

Это не случайно. Сегодня, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», самим гражданам даются большие возможности для реализации весьма амбициозных проектов и планов. Примеры этого в нашем городе уже есть. Так, в 2019 году, при активном содействии населения на территории Большого Камня установлено 17 детских и спортивных площадок, отремонтировано 4 внутридомовых проезда в рамках краевой программы «1000 дворов». Создана первая территория общественного самоуправления (ТОС) «Верба». Уставом предусмотрено введение института сельских старост. Сформирован второй состав Общественной палаты городского округа Большой Камень. Председателем избран Виктор Куприянов.

В 2019 году создан Молодежный парламент при Думе городского округа, в его состав вошли учащиеся школ, студенты и работающая молодежь. Председателем избран Иван Трибуль.

«Суть депутатской работы всегда сводилась к одной, но главной цели, — отмечает председатель Думы шестого созыва Алексей Кузнецов. — Это решение вопросов и проблем, которые ставят перед нами наши избиратели. Живой диалог между депутатом и людьми, живущими на округе, по-прежнему важен и значим, именно в нём зарождаются и реализуются интересные замыслы, суть которых — качественное улучшение нашей жизни.

Тесное взаимодействие помогает избежать недопонимания, гасит социальную напряженность, укрепляет уверенность в выбранном стратегическом  направлении.

В идеале депутат — это «парень с твоей улицы», которому близки и понятны твои проблемы. Мне посчастливилось работать с депутатским корпусом, чуждым чванства и высокомерия. Каждый из моих коллег прост в общении, доступен, вдумчив, результативен. С такими людьми можно строить и созидать, а планов у нас немало…

Поздравляю всех депутатов Большого Камня — бывших и нынешних — с очередной отчетной датой! Желаю всем крепкого здоровья и успешных дел во благо нашего города».

Подготовила Елена Бодосова.
Фото из архива Думы ГО Большой Камень.



Возврат к списку