Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

13.01.2020

Прокуратура информирует


С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 25.12.2018         № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно названному закону, официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, предусматривающие добычу (вылов) водных биоресурсов, проводимые в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте, должны проводиться с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности.

На территории края – Приморское территориальное управление Росрыболовства (почтовый адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, дом 2, E-mail: primterdep@prim-fishcom.ru, приемная: (423) 226-88-60).

Добычу (вылов) водных биоресурсов при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий могут осуществлять граждане Российской Федерации, граждане иностранных государств и лица без гражданства.

Приказом Минсельхоза России от 21.10.2019 № 590, который также вступает в законную силу с 01.01.2020, утвержден Порядок уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Названным приказом определена процедура представления организаторами официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Так, организатор официальных мероприятий, включенных календарный план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъекта Российской Федерации, муниципального образования, утвержденный в соответствии с Федеральным законом от 04.12. 2007  № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в письменной форме нарочно, либо почтовым отправлением, либо в электронном виде на адрес электронной почты территориального органа Росрыболовства должен направить уведомление о проведении официальных мероприятий не позднее чем за 40 календарных дней до планируемого срока проведения официального мероприятия.

 Уведомление о проведении официальных мероприятий, должно содержать сведения, предусмотренные ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

- место и сроки проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

- наименование, адрес и место нахождения (место жительства) организаторов официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

- планируемое количество участников официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

- информация о включении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий или календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Уведомление должно быть подписано организатором официальных мероприятий или лицом, уполномоченным на его подписание, с приложением документа, подтверждающего полномочия на подписание и представление уведомления от имени организатора официальных мероприятий (если уведомление подписывается и представляется лицом, уполномоченным организатором официальных мероприятий).

Соответствующий территориальный орган Росрыболовства в течение 3 рабочих дней со дня регистрации поступившего уведомления извещает организатора официальных мероприятий о его получении любым доступным способом.

Только после вмешательства Находкинского транспортного прокурора коммерческая организация получила лицензию на морские перевозки пассажиров

Находкинская транспортная прокуратура по заданию Дальневосточной транспортной прокуратуры проверила исполнение законодательства о безопасности плавания на морском транспорте.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью  «Гарпия» в нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» перевозило за плату граждан на барже из поселка Дунай (ЗАТО Город Фокино) на остров Путятина, не имея лицензии на данный вид деятельности.

Между тем, отсутствие лицензии не гарантировало безопасность таких перевозок.

Транспортный прокурор руководителю ООО «Гарпия» внес представление об устранении нарушения законодательства.  Акт реагирования рассмотрен, лицензия в Дальневосточном управлении Госморнадзора Ространснадзора обществом получена, виновное  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлению прокурора ООО «Гарпия» и его  руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии) в виде штрафов на общую сумму  250 тысяч рублей.



Находкинская транспортная прокуратура разъясняет

Выплаты при увольнении.

Если работник увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему:

— заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты, в сроки и в порядке предусмотренными статьями 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ);

— денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день (ст. 84.1 ТК РФ).

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить неоспариваемую работником сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию.

При этом трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию (ст. ст. 57, 178 ТК РФ).

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 05.02.2014; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2014 № 74-КГ14-3).

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).



Возврат к списку