Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

13.08.2019

Природоохранная прокуратура информирует

Ситуация с обращением с твердыми  коммунальными отходами является непростой прежде всего в отношении собственников индивидуальных жилых домов. Повсеместно собственники индивидуальных жилых домов, а также дачных, садовых и огородных земельных участков не заключают соответствующих договоров на оказание услуг по сбору, транспортированию отходов. Граждане нередко пользуются для указанных целей мусорными контейнерами, установленными органами местного самоуправления или специализированными организациями, или даже выбрасывают свой мусор и иные отходы на близлежащие земельные участки, полосы отвода автомобильных дорог или в лесу, образовывая многочисленные стихийные свалки, нередко вблизи городских и сельских поселений.

Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Согласно п. 148(1) Правил предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Необходимо отметить, что собственники индивидуальных жилых домов самостоятельно несут расходы на оплату услуг по сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», среди прочего, запрещен сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Уклонение собственников индивидуальных жилых домов от заключения договоров на оказание услуг по сбору, транспортированию отходов влечет за собой размещение отходов в несанкционированных местах и создает угрозу причинения вреда окружающей среде.



Дата создания: 13.08.2019 10:14:12

Возврат к списку