Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

25.02.2016

Результаты работы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы и собираемости страховых взносов в Большом Камне признаны удовлетворительными

В конце 2015г. в Приморском крае были подведены итоги работы по снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы и собираемости страховых взносов. Приморский край занимает пятое место среди всех субъектов Российской Федерации. Согласно данным Департамента Труда и социального развития Приморского края работу, проведённую в этом направлении структурами городского округа Большой Камень можно считать удовлетворительной.

При администрации городского округа Большой Камень создана Межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике, которая и координирует вопросы снижения неформальной занятости, легализации «серой заработной платы» и собираемости страховых взносов.

В рамках работы комиссии создана рабочая группа, в состав которой вошли представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Союза предпринимателей, специалистов администрации городского округа. Участники рабочей группы занимаются консультативной и разъяснительной работой в части трудоустройства. За прошедший год рабочая группа посетила 52 организации города.

Рейдовые мероприятия оказали положительное влияние на работодателей, нарушающих трудовое законодательство. Более полутысячи жителей Большого Камня смогли реализовать право на трудоустройство за последний год, благодаря слаженной работе представителей комиссии.

Участники комиссии создали эффективную схему информирования населения по вопросам неформальной занятости. Разъяснения получить может любой житель городского округа, обратившись в администрацию, Пенсионный Фонд, Службу Занятости, Налоговую инспекцию. Кроме того, участники процесса регулярно размещают информацию в местной газете, сайтах города, работает телефон доверия.

Специалистами соответствующих учреждений проводятся беседы с безработными гражданами, работодателями о последствиях неформальной занятости, оказывают консультации по вопросам трудовых отношений.

В администрации города проведены обучающие семинары, основной целью которых было информирование индивидуальных предпринимателей и руководителей малых и средних организаций по вопросам ведения предпринимательской деятельности, в рамках действующего налогового, трудового законодательства, мерах ответственности за их несоблюдение.

В рамках работы Комиссии проведен опрос жителей города в форме анкетирования по вопросам неформальной занятости. Результаты опроса показали, что из количества опрошенных 25% граждан получают заработную плату не официально. С этими категориями граждан ведется активная работа по трудоустройству.

Кроме того, работа комиссии способствует собираемости страховых взносов, что немаловажно для бюджета городского округа. Например, за последний год на заседаниях комиссии были приглашены 16 работодателей. По результатам работы в бюджет городского округа дополнительно поступило налога на доходы физических лиц в сумме 28 тысяч рублей.

Основную работу, связанную с ликвидацией задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд, с руководителями организаций и предприятий различных форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями проводит в рамках работы комиссии Управление Пенсионного фонда по городу Большой Камень.

По данному вопросу в 2015 году на заседаниях комиссии заслушаны 44 организации и 7 индивидуальных предпринимателей, работодателей, задолженность которых составляет более 17 млн. рублей. По результатам рассмотрения на комиссии задолженность погашена на 12 млн. рублей. Разъяснительная работа по оплате страховых взносов должниками приносит свои положительные результаты, с одной стороны для городского округа, с другой консультационная помощь позволяет компаниям не накапливать неподъёмные долги, а минимизировать их.

Кроме того, Пенсионный Фонд одним из первых в крае получает в полном объеме сведения страхователей в сроки, установленные федеральным законодательством. Это прямой показатель эффективности совместных мероприятий, ведь графики предоставления страхователями индивидуальных сведений согласовываются с главой администрации, что, несомненно, дисциплинирует страхователей.

В 2016 году работа комиссии по выполнению мероприятий, направленных на решение вопросов по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страхов взносов будет продолжена.



Дата создания: 25.02.2016 14:48:33
Дата изменения: 25.02.2016 14:48:33

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru