Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

20.01.2016

Долг за коммуналку и отсутствие счетчиков влетит в копеечку

1 января в силу вступил закон, направленный против должников по коммунальным счетам и тех, кто еще не установил счетчики на воду.

По данным статистики, около 23% россиян регулярно забывают оплатить счета, остальные 77% всегда вовремя осуществляют оплату. Для последних закон имеет скорее положительные изменения, т.к. граждане получат месяц на осуществление расчетов. Это сделано на случай, если человек не сможет оплатить счет за воду из-за командировки или задержки зарплаты.

А вот со следующего месяца начнут начисляться пени, которые к 4-му месяцу вырастут до объемов 25-процентного рыночного кредита. Сейчас организации, снабжающие граждан ресурсами, вынуждены брать в банке кредиты под 20%, чтобы восполнить недостаток платежей. Это в дальнейшем отражается на тарифах для населения. Новый закон призван сократить количество налогоплательщиков и, таким образом, сократить рост тарифов.

Вступают в силу в этом году и повышающие коэффициенты для тех, кто еще не установил счетчики на воду. То есть около 30% россиян, до сих пор живущих без счетчиков, будут платить за воду в 3 раза больше, а 1 июля цена на воду для них вырастет уже в 5 раз и продолжит расти до того момента, пока счетчики не будут установлены.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил: «Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета».

Одними из инициаторов ужесточения наказания выступили именно добросовестные плательщики. Случилось это из-за того, что одной из причин нежелания устанавливать счетчики стало мошенничество, например, если в квартире нелегально проживают несколько человек, а прописан один, то и платят по нормативу за одного, хотя воды расходуется гораздо больше. Разницу управляющие компании раскидывали в таком случае на всех жильцов. Установка счетчиков позволяет освободить как УК, так и самих жильцов от такого рода проблем.

Наказание станет серьезнее и для настоящих мошенников, тех, кто намеренно изменяет актуальные показания счетчиков. Для них плата за воду составит десятикратный размер норматива. Также депутаты Госдумы обратились в Минстрой с предложением рассмотреть возможность установки индивидуальных счетчиков  в местах общего пользования. Так жильцы не смогут нарушить работу приборов, а показатели можно будет легко проверить.

Источник: Российская Газета



Дата создания: 20.01.2016 15:45:09
Дата изменения: 21.01.2016 10:19:58

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru