Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

22.10.2015

Вниманию руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей!

 

В соответствии с п. 30 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 года.

Требования к транспортированию отходов I - IV класса опасности установлены ст. 16 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которыми предусмотрено, в том числе:

- наличие паспорта отходов I - IV класса опасности;

- наличие документации для транспортирования и передачи отходов I - IV класса опасности с указанием количества транспортируемых отходов I - IV класса опасности, цели и места назначения их транспортирования.

В этой связи, ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт, порядок паспортизации и типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации (Постановление от 16.08.2013г. № 712). При отсутствие паспортов отходов деятельность юридического лица может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами (Управление Росприроднадзора по Приморскому краю).

Иными словами, транспортирование отходов при отсутствии паспортов отходов, а также документации для их транспортирования и передачи с указанием количества, цели и места назначения их транспортирования, запрещено.

В целях соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, обращения с отходами, а также осуществление иных прав и обязанностей, составляющих правоспособность юридического лица, необходимо безотлагательно предоставить копии паспортов на образуемые отходы, подлежащие транспортированию и размещению на полигоне ТБО, а также нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Информацию об организациях, оказывающих услуги паспортизации отходов I-V класса опасности, можете найти в сети Интернет



Дата создания: 23.10.2015 16:50:19
Дата изменения: 23.10.2015 16:50:19

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru